В международной организации по стандартизации (ISO) Россию представляет Росстандарт (г. Москва). Он уполномочил национальный технический комитет ТК 269 «Горное дело» (г. Кемерово) представлять интересы России в международном техническом комитете по горному делу (ISO/TC 82 «Mining»): его работу координируют эксперты из Института угля ФИЦ УУХ СО РАН и НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса».

 

Делегацию из РФ представляют сотрудники Института Угля ФИЦ УУХ СО РАН –  Сергей Никитенко, Юрий Малахов и Михаил Никитенко. Они проинформировали участников о НОЦ «Кузбасс» и представили проект Института Угля ФИЦ УУХ СО РАН «Роботизированные системы для подземной добычи полезных ископаемых» в общем докладе «Topical issues of formation of regulatory requirements for advanced underground automated mining systems and equipment for smart mines» (Разработка нормативных требований к подземным  системам и горному оборудованию  для интеллектуальных шахт).

 

По оценке международных экспертов, предложения кузбасских докладчиков актуальны, конструктивны и направлены на решение проблем разработки безопасных технологий добычи полезных ископаемых в кооперации научно-образовательных учреждений с бизнес-структурами.

 

Для эффективной работы на международном рынке горнодобывающим компаниям необходимо использовать стандарты, разработанные международным комитетом по горному делу (ISO/TC 82 «Mining»), который формирует требования на горные технологии, а также социальную и экологическую ответственность бизнеса в горной отрасли.

 

Кузбассу представляется возможность наладить деловое взаимодействие с ведущими зарубежными научными организациями, компаниями для обмена опытом и привлечения современных технологий по экологически чистой, безопасной добыче и переработке угля.

 

Источник: https://edu.ruobr.ru/news/4702/