Более 20 новых сетевых образовательных программ для высших учебных заведений и 15 новых лабораторий и центров будут открыты в рамках научно-образовательного центра мирового уровня "Кузбасс" (НОЦ-Кузбасс), создание которого ведется в рамках нацпроекта "Наука". Об этом говорится в материалах к заседанию Совета научно-образовательных центров мирового уровня, который проходит в понедельник под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

 

"В рамках деятельности центра откроется 26 новых сетевых образовательных программ высшего образования в партнерстве с ведущими научными центрами России и мира. До 2024 года будут открыты 15 новых лабораторий и центров", - говорится в материалах.

 

Среди новых лабораторий и центров, в частности, Центр развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий, Центр доклинических исследований, Лаборатория термических методов в онкологии, Институт цифры, Центр исследований и развития "умных" городов, Научно-исследовательская лаборатория молекулярно-генетических исследований микробиоты биологических объектов, Лаборатория систем автоматизации и диагностики горнодобывающего оборудования, Сетевой центр коллективного пользования научно-лабораторным оборудованием и ряд других.

 

Участники НОЦ в Кемеровской области будут вести исследования в области восстановления промышленных территорий в регионе, а также разрабатывать иммуннопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.

 

Среди целей, которые стоят перед участниками НОЦ-Кузбасс, - достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами. А также производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека.

 

В работе центра принимают участие "ЕвразХолдинг", "РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ", УК "Сибирская Горно-Металлургическая компания", "Кузбассдорстрой", "Объединенная Компания "Сибшахтострой", "Кузнецкие ферросплавы", "Стройсервис", "Технология добычи", "Сибирская генерирующая компания" и другие.

 

О НОЦ

Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ. Минобрнауки поручено к 15 сентября представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам программы развития пяти НОЦ, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

 

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/925891