Возрождение в России сферы прикладных исследований должно стать одной из задач сети научно-образовательных центров (НОЦ), которые создаются в стране в рамках нацпроекта "Наука". Об этом в субботу на образовательном интенсиве "Остров 10-22" в Сколковском институте науки и технологий сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Минобрнауки РФ поручено к 15 сентября представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам программы развития первых пяти НОЦ, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Образовательный интенсив "Остров 10-22" выступает площадкой для формирования и обсуждения программ развития НОЦ.

"Мы нарастили научную результативность в два раза за последние несколько лет, и собираемся это сделать еще раз - так же в два раза за ближайшие 5-6 лет, я уверен, мы это сделаем. Но у нас, вы все прекрасно это понимаете, отрасль, которая теоретические идеи превращала в опытные образцы, на сегодняшний день отсутствует, и отчасти НОЦы первым делом, так или иначе будут этот вопрос брать себе на борт. Мы все с вами сегодня обсуждаем примерно этот вопрос - возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок. Это то, что должно случиться, 5 будет, 85 будет НОЦ, на мой взгляд, чем больше - тем лучше", - сказал Котюков, призвав представителей вузов и бизнеса, участвующих в обсуждении программ развития НОЦ на площадке "Острова 10-22", сконцентрироваться на этой цели при разработке программ развития НОЦ.

Глава Минобрнауки считает, что развитие сферы прикладных разработок должно стать вкладом бизнеса в реализацию программ НОЦ. Государство со своей стороны готово использовать инструменты поддержки данной работы, которая предполагает привлечение в отрасль лучших специалистов и практик.

 Мы не настаиваем и не претендуем на государственную собственность. Это касается различных элементов данного проекта. Мы готовы в различных формах государственно-частного партнерства участвовать: интеллектуальную собственность передавать, средства передавать компаниям, которые сами заказывают исследовательские программы ", - заключил Михаил Котюков.

"Остров 10-22"

Образовательный интенсив "Остров 10-22", работа которого стартовала 10 июля в Сколтехе, организован Министерством науки и высшего образования РФ, Агентством стратегических инициатив, Фондом "Сколково", РВК, Университетом "20.35", организацией "Цифровая экономика" и Платформой НТИ.

Цель интенсива - активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв. Ожидается, что в работе лабораторий и факультетов интенсива примут участие более 1,5 тыс. человек, среди которых будут представители 100 университетов, предприниматели, ученые и управленцы из 72 регионов РФ.

 

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/730703